«ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ В СООТВЕТСТВИИ С СОДЕРЖАНИЕМ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
Консультация для начинающих педагогов и молодых специалистов
1. Формирование у воспитанников первых младших групп представлений о «Количестве и счёте» образовательной области «Элементарные математические представления».
Образовательная область: «Элементарные математические представления»
Цель: развитие интереса к математическим характеристикам окружающего мира.
Задачи развития воспитанника в деятельности:
- развивать психические процессы; внимательность; настойчивость;
- формировать:
- элементарные количественные и пространственно-временные представления;
- умение группировать объекты по одному признаку;
- воспитывать интеллектуальные чувства, чувство уверенности в себе.
«Количество и счет»
Представления о:
-понятиях "один" и "много", обозначение группы предметов словами "один" и "много";
-способах установления взаимно однозначного соответствия между предметами (наложение, приложение);
-количестве предметов в группах ("один", "два", "три") и об обозначении их специальными словами ("один", "два", "три"). Введение в пассивный словарь детей числительных "один", "два", "три" без счета.
Умения:
-различать группы предметов, представленные единично и множественно (находить их на своем столе, в отдельных местах помещения, самостоятельно создавать группы);
-отвечать на вопрос "сколько?" словами "много" и "один";
-устанавливать взаимно однозначное соответствие между предметами наложением, приложением (устанавливать отношения "один" - "один");
-различать группы из 1, 2, 3 предметов без счета.
Удивительный мир предметов и явлений вокруг ребёнка представлен единично и множественно. Поэтому среди дочисловых количественных представлений первыми являются один и много. Их осознание, умение различать среди предметов единичные и представленные группой в дальнейшем будут основой формирования представлений о числах.
С первых шагов развития элементарных математических представлений важно показать ребенку отношения между понятиями один и много, вырабатывать у него навыки отображать эти отношения в речи. Воспитатель ставит на стол одну матрешку и три кубика, предлагает малышу сказать, каких предметов тут много, а какой - один. В процессе выполнения разнообразных упражнений можно сформировать умения понимать вопрос «Сколько?» (Сколько стало? Сколько осталось? Каких игрушек меньше, больше?) Когда сформируются умения различать и сравнивать один и много предметов в специально созданных условиях, можно использовать настоящие предметы: посуду в буфете, книги на полке, игрушки на ковре.
На прогулке можно обратить внимание детей на то, что скамеечек много, а песочница одна. Воспитатель дошкольного образования предлагает одному из детей принести одну веточку (шишку, листочек, камушек), еще одну и еще одну. Объединяет их и задает вопрос: «Сколько стало?» - «Много».
В результате систематической работы дети усваивают начальные количественные представления, формируются умения составлять множества из отдельных предметов, быстро находить вокруг себя один и много предметов, устанавливать равенство и неравенство между двумя множествами путем наложения? приложения, отображая свои действия в речи.
2. Формирование у воспитанников первых младших групп представлений о «Величине» образовательной области «Элементарные математические представления».
Представления о понятиях "большой", "маленький", "высокий", "низкий".
Умения:
-сравнивать предметы по величине и обозначать словами "больше" - "меньше" результат сравнения, обозначать словами "большой", "маленький" величину предметов;
-различать и показывать высокие и низкие предметы, высоту своего тела, сравнивать по высоте, показывать результат сравнения и использовать адекватно ситуации слова "выше", "ниже".
Величина - это свойство предмета, которое измеряется путем сравнения с другими объектами или с помощью специальных инструментов. Признак величины является относительным при сравнении на глаз.
Как правило работа с детьми в первой младшей группе начинается с формирования восприятия величины. На начальном этапе образовательная деятельность посвящена установлению тождеств и различий; раскладыванию предметов на две группы по размерам. Тема «Игрушки», например, даёт широкий диапозон в плане дидактического материала. Работа с детьми в рамках данной темы, как никакая другая, способна привлечь внимание детей и ещё несформировавшийся детский коллектив даже в адаптационный период. Включение сенсорных элементов величины вводится по возможности во все виды деятельности с детьми 3-го года жизни, в ходе которых происходит знакомство малышей с понятиями «большой», «маленький». Например, в игровом уголке разыгрывается ситуация «Куклы идут в гости». Её цель – формировать умения действовать в соответствии с величиной, подбирать предметы большого и маленького размера, понимать названия величин. Дети под руководством воспитателя помогают куклам надеть платья, обувь необходимых размеров; причёсывают кукол большой и маленькой расчёсками, завязывают большой и маленький банты; кладут в большие и маленькие сумки носовые платки разного размера, пытаясь проговаривать (с помощью педагога), что они делают и почему. Во второй половине дня эти куклы появляются на дне рождения детей (или других игрушек). Там им будут предложены стульчики, чайная посуда, разные по величине.
Содержание темы «Овощи» так же благоприятствует соотнесению предметов по величине. Например, дети собирают урожай, раскладывая мелкие и крупные овощи (муляжи) в ящики разных размеров; делают «заготовки на зиму», сортируя огурцы (помидоры) по величине в банки разных размеров; составляют грядки для зайчихи и зайчонка с крупной и мелкой морковью (одна из них была посажена раньше, значит, эта морковь крупнее – временные отношения); собирают урожай в большие и маленькие ведёрки.
Затем формируются представления о фруктах. Например, раскладываются яблоки разной величины в разные по размеру мешки, дети рассортировывают сливы и вишни в банки разной величины для компотов на зиму, составляют ягодные бусы для себя, матрёшек, кукол из ягод, разных по величине.
С понятиями «высокий», «низкий» дети начинают знакомиться, например, составляя ограды для городских деревьев, высаживая яблоневый сад, делая заборчики для разных по высоте домов.
Далее воспитанников подводят к формированию формы предметов, а позднее – к формированию восприятия цвета.
Представления о величине формируются у детей на основе действий, которые они выполняют в процессе сравнения. Эти действия вырабатывают у них умения классифицировать, группировать.
Для определения величины предмета необходимо выбрать эталон, т.е. предмет, с которым сравниваются все другие предметы. Воспитатель обращается к детям: «Все игрушки будем сравнивать с лисичкой. Те, которые меньше лисички, положим в коробку, а те, которые больше, - на стол». С этой же целью можно провести такие игры: «Нанизывание колец с уменьшением по величине», «Складывание трехместной матрешки», «Нанизывание больших и маленьких бус», «Поможем куклам найти свою одежду» и др.
Закрепить представления о размере предметов помогает рассматривание картинок, фотографий, иллюстраций в книгах. После рассказа детям сказки «Репка» или «Три медведя» можно организовать беседу по картинкам:
«Посмотри, какая большая выросла репка. Покажи руками, какая она большая. Вот какая большая! Кто пришел тянуть репку из земли? Покажи на картинке дедушку. Он самый большой. Скажи, что дед самый большой. Посмотри, а кто это на картинке последний прибежал? Мышка большая или маленькая? Покажи руками, какая мышка маленькая. Так, она маленькая, но помогла деду, бабе, внучке, Жучке и котику вытянуть репку».
Умение ребенка сравнивать предметы по размеру закрепляется в процессе его продуктивной деятельности (лепка, рисование, конструирование, а наибольше - в самостоятельных играх).
3. Формирование у воспитанников первых младших групп представлений о «Геометрических фигурах и форме предметов» образовательной области «Элементарные математические представления».
Представления о геометрических фигурах (круг, квадрат, треугольник, шар, куб и др.) на уровне зрительного узнавания и пассивной речи.
Умения:
-действия с фигурами;
-группировка фигур по одному признаку (или цвету, или величине, или форме).
Малыши неравнодушны к форме окружающих предметов, однако определить её пока не могут. Глаз и рука учатся узнавать её среди других предметов. Действуют дети методом проб и ошибок, но опыт помогает делать всё меньше ошибок и точнее соотносить предметы по форме. Манипулируя различными геометрическими фигурами, играя с ними, дети включают их в свою жизнь, привыкают к ним, узнают их правильные названия. Восприятие мира при этом становится более осознанным, чётким.
Работа над формированием восприятия формы также планируется по нарастанию сложности, с учётом возрастных особенностей ребёнка 3-го года жизни, его способа мышления (наглядно-действенное, с началом формирования наглядно-образного). Этот нюанс позволяет ребёнку воспринимать форму предмета независимо от его положения, величины, цвета, фактуры материала. В течение года ребёнок накладывает геометрические фигуры и геометрические тела одни на другие, прикладывает друг к другу, обводит пальцем по контуру, ощупывает углы, сравнивает, сопоставляет, находит предметы определённой формы в окружающей обстановке.
Однако дети уже в начале года, раскладывая мячики, кубики, овощи, фрукты по величине, сталкиваются с формой, таким образом знакомясь с объёмными геометрическими фигурами. Они ещё не соотносят их по форме, но слышат названия, манипулируют ими, пополняя пассивную речь. Аналогичная работа прослеживается и в работе с плоскостными фигурами при раскладывании шаблонов яблок, сортировании монеток для Буратино и его друзей по форме, ориентируясь на образец или слово взрослого.
Работа с геометрическими фигурами начинается с размещения вкладышей разной формы в соответствующие отверстия. Самим ходом игры предусматривается сначала визуальный выбор формы вкладыша, затем проверка накладыванием, в конечном итоге – вкладыванием. Такие же действия проделываются, например, в игре «На фабрике». Неверно подобранные по форме кусочки мыла просто не войдут в упаковку. Аналогичное соотнесение с прикладыванием подразумевает игра «Пришивание пуговиц к нарядам». Ребёнок видит образец одной пришитой пуговицы, уже имеющейся на конкретном наряде, и, применяя (если необходимо) приёмы прикладывания, накладывания, «пришивает» остальные.
Аналогично ребёнок распределяет героев сказки «Теремок» по своим комнатам с окнами разной геометрической формы. Подбирают нужную по форме скатерть соответственно форме стола, помогают кукле Кате подобрать нужные по форме наволочки к подушкам, разложить вырезанные из бумаги шаблоны витаминов согласно фигурам на упаковке.
Важную роль в развитии ребенка первой младшей группы играют группировка и сравнение предметов по форме. При этом используются как предметная, так и элементарная продуктивная деятельность, особенно рисование и составление узоров из мозаики.
В играх со строительным материалом дети могут накладывать одни детали на другие, выкладывать их в ряд, понимать назначение строительного материала, производить более сложные постройки из большого количества строительного материала разной формы. Так, они строят «Дорожку для куклы», «Комнату для матрешки», «Берлогу для медведя», «Кресло для котика», «Будку для собачки».
Таким образом, разнообразная деятельность малышей даст возможность подготовить их к систематическому, более полному ознакомлению с формой предмета.
Трехлетки уже умеют ориентироваться в окружающем пространстве с учетом двух свойств - формы и величины или формы и цвета. Дети понимают, что шар круглый, палочка длинная и в тоже время круглая и т.д. Если с малышами заниматься систематически, то к трем годам у них развиваются способности к обучению. Это видно из того, что дети внимательно прислушиваются к объяснениям воспитателя дошкольного образования, следят за его показом и легко воссоздают образец.
При закреплении представлений о таких геометрических фигурах, как куб и шар, детям предлагаются «волшебные мешочки», «волшебные сундучки», ящички для определения предметов на ощупь.
Формирование восприятия цвета начинается с соотнесения и раскладывания однородных предметов при выборе из двух. Внимание детей фиксируется на том, что палочки (карандаши, шарики, кубики, пробочки) разные. Предлагается разложить произвольно лежащие однородные предметы на две группы. Воспитатель группирует первые пары, откладывая предметы одного цвета в одну сторону, другого – в другую. Сопровождает свои действия прикладывания словами «такой», «не такой», «разные». Далее малышам предоставляется возможность самим разложить оставшиеся предметы. Эти упражнения можно включать как подготовительный этап, когда дети освоили умения устанавливать простейшие тождества и различия при формировании восприятия величины, затем и формы. В игровой ситуации они уже способны сориентироваться и разложить «такие» и «не такие» по цвету мячики в разные коробки, разные по цвету яблоки в вазы, помидоры в банки и т.д. Это подготавливает к соотнесению разнородных предметов при выборе из трёх, четырёх позднее.
4.Формирование у воспитанников первых младших групп представлений о «Пространстве» образовательной области «Элементарные математические представления».
Представления о (об):
-ориентирах на листе бумаги: середина, верх, низ;
-частях тела, деталях частей тела;
-том, что находится в знакомом помещении;
-пространственных обозначениях: над, под, в, перед, за, сверху, сбоку, рядом и др.
Умения:
-располагать или находить и показывать на листе бумаги то, что расположено в центре (на середине) листа, вверху, внизу;
-показывать на себе и называть части тела, детали частей тела;
-ориентироваться в знакомом помещении; ориентироваться с помощью различных анализаторов;
-определять положение предметов, находить их по словесному указанию взрослого.
Человек чувствует себя комфортно в окружающем мире, если осознаёт себя в нём, понимает его устройство и порядок. Для этого ему (как взрослому, так и ребёнку) нужно научиться ориентироваться в пространстве, и не только в трёхмерном, котором он живёт, но и двухмерном (на листе бумаги). Это как нельзя лучше скажется на его умении мыслить образно, абстрактно, на развитии его воображения.
Сейчас малышу только 2 года, но взрослые должны помнить о том, что он будет учиться читать, писать, рисовать, чертить, составлять планы, схемы. Всё это невозможно, если у него не будут формировать и развивать умения ориентироваться на листе бумаги.
На третьем году жизни ребенок при восприятии пространства постепенно начинает овладевать словесной системой отсчета. Непосредственное перемещение к объекту для установления контакта с ним сменяется сначала поворотом туловища, а потом - указательным движением. На смену широкому указательному жесту приходят менее заметные движения руки; указательный жест сменяется легким движением головы, и наконец, только взглядом, обращенным в сторону предмета.
Для ребенка третьего года жизни особое значение имеют задачи, связанные с расширением активного словаря, включающего «пространственную» терминологию. В таких играх дети узнают, как обозначить пройденное расстояние. Соединение движений и слова способствует усвоению малышом пространственных категорий. Для развития навыков ориентировки в пространстве можно рекомендовать такие игры и упражнения: «Украсим кукле комнату» или «У куклы новоселье». Воспитатель предлагает детям разместить мебель в середине комнаты, по углам, с боку и т.д. Возле стола - стулья, на столе - посуда. Игры со строительным материалом дают возможность закрепить у детей представления о направлениях и отношениях в размещении предметов.
5. Формирование у воспитанников первых младших групп представлений о «Времени» образовательной области «Элементарные математические представления».
Представления о частях суток (утро, день, вечер, ночь), временах года (зима, лето, весна, осень) на основе характерных действий детей в эти отрезки времени, ярких проявлений живой и неживой природы.
Умение определять части суток и времена года по словесному описанию, по изображению, по наблюдению.
На втором-третьем году жизни продолжается формирование у детей навыков ориентировки во времени. Повседневное общение с ребенком, а особенно специальные игры с ним, дают возможность ввести сначала в пассивный, а потом в активный словарь ребенка слова, характеризующие разные временные отрезки: скоро – нескоро, сейчас – потом, день-ночь, сегодня-завтра, лето-зима и т.д.
Формирование у детей временных представлений - достаточно сложное дело, так как время не имеет наглядности. Оно познается в основном опосредованно, через содержание деятельности, наполняющей определенный временной отрезок: ночью спят, утром идут в детский сад, а вечером возвращаются домой. Однако дети третьего года жизни уже понимают и правильно используют глаголы настоящего, прошедшего и будущего времени: мы ходили, мы идем, мы пойдем. Представления детей о времени различные. Чем больше с ребенком общаются, выделяя специальные слова, обозначающие время, тем выше у него уровень ориентировки во времени. Важное значение при этом имеет игра.
Литература:
1. Бачурина В.Н. Развивающие игры для дошкольников. – М., 2006.
2.Громова О.Е. Формирование элементарных математических представлений у детей раннего возраста. – М., 2005.
3.Житко И.В. Математика для малышей. – Минск «Национальный институт развития», 2018.
4.Учебная программа дошкольного образования. - – Минск «Национальный институт развития», 2019.
Подготовила заместитель
заведующего по основной деятельности
Бабинич Е.А.
раскрыть » / « свернуть